Garda Classico Chiaretto vini giovani del Garda

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52° CONCORSO NAZIONALE
DEI VINI DOGG - DOC - IGT
MARZO 2013   
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Almanacco
dei Vini Italiani

2009

Riconoscimenti


VENEZIA
Mostra Nazionale
Vini Pramaggiore

Garda Classico Chiaretto

 

Vino spumante italiano metodo charmat Collocazione geografica dei vigneti:
in Calvagese della Riviera e Muscoline; media collina (mt. 260). Coltivazione con sistemi ecoambientali.
Forma di allevamento: cordone speronato ed archetto
 Uve da cui è prodotto e lavorazione:

Groppello (50%), Marzemino (20%), Sangiovese (20%), Barbera (10%).
Uve rosse lavorate in bianco, dopo breve macerazione (non oltre 24 ore); i mosti vengono fatti lungamente fermentare in tini di acciaio a temperatura controllata. Si imbottiglia dopo almeno 5 mesi dalla vendemmia in bottiglie di vetro bianco per apprezzarne il caratteristico colore cerasuolo.

 Esame organolettico:
  • colore: rosato brillante, con riflessi ciliegia;
  • profumo: intenso bouquet fruttato, con richiamo di rosa e viola;
  • sapore: secco con fondo delicatamente salato, fresco con vena acidula caratteristica;
  • alcol: 12% vol.
 Gastronomia:
  • qualificazione: rosato secco ottenuto da uve rosse lavorate in bianco;
  • accompagnamento: crostini gardesani, paste alle verdure, fritti di verdure e di pesce, frittate, carni bianche da cortile, pesce alla brace, crostate di frutta;
  • temperatura di servizio; stappare la bottiglia al momento e riporla nel secchiello con acqua e ghiaccio.

Numero di bottiglie annualmente prodotte: n. 40.000 di cui n. 15.000 (circa) nella versione primaverile. In estate, è disponibile una partita anche in versione frizzante “nature”: ottimo come aperitivo!

Viene proposto in vendita in cartoni da 6 o 12 bottiglie (lit. 0,750)

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