Chiaretto valtenesi  della cantina de zinis

LA VENDITA ON LINE
DEI NOSTRI PRODOTTI

Riconoscimenti


52° CONCORSO NAZIONALE
DEI VINI DOGG - DOC - IGT
MARZO 2013   
PDF >

Riconoscimenti


52° CONCORSO NAZIONALE
DEI VINI DOGG - DOC - IGT
MARZO 2013   
PDF >

Riconoscimenti


Almanacco
dei Vini Italiani

2009

Riconoscimenti


VENEZIA
Mostra Nazionale
Vini Pramaggiore

Chiaretto valtenesi

Collocazione geografica dei vigneti:

in Calvagese Riviera e Muscoline; media collina (mt. 260), coltivazione con sistema ecoambientale.
Forma di allevamento: cordone speronato

 Uve da cui è prodotto e lavorato:

Groppello (65%), Marzemino (25%), Sangiovese (10%)

Con uve rosse lavorate in bianco, dopo breve macerazione delle bucce; i mosti vengono fatti fermentare in tini di acciaio a temperatura controllata. Si imbottiglia (per obbligo del disciplinare), non prima del 14 febbraio (S. Valentino, Festa degli Innamorati), in bottiglie di vetro bianco, al fine di apprezzarne il caratteristico colore rosa brillante.

 Esame organolettico:
  • colore: rosa brillante, con riflessi rosa-ciliegia;
  • profumo: fine, con intenso bouquet fruttato, con fresca vena aromatica 
  • sapore: secco, con fondo delicatamente salato ed acidulo in gola
  • alcool: 12,5% vol.
 Gastronomia:
  • Qualificazione: rosato secco, ottenuto da sole uve rosse lavorate in bianco 
  • accompagnamento: salumi in genere, crostini e paste al ragù di pesce di lago, fritti di verdure e di pesce di mare, pesce alla brace, crostate di frutta 
  • temperatura: servire ben freddo 10-12° C, stappare al momento e riporre la bottiglia nel secchiello con ghiaccio

Numero di bottiglie annualmente prodotte: 12.000

 Viene proposto in vendita in cartoni da 6 o 12 bottiglie (lit. 0,750)